Zubereitung

Hamburger-Brötchen 

  • Die Hefe mit 20 g Zucker verrühren.
  • Butter und Milch erwärmen.
  • 125 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen.
  • 1 TL Salz, Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen.
  • Hefemischung zugeben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (z. B. im Ofen bei 50 Grad).
  • Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
  • Aus dem Teig ca. 8 runde Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
  • Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Grünkernbratlinge
  • Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend 15 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
  • Wenn die Getreidemasse abgekühlt ist, die restlichen Zutaten und die Gewürze untermengen (Masse sollte nicht mehr zu sehr kleben)
  • Anschließend Bratlinge formen und in einer Pfanne mit heißem Fett goldbraun braten.

Cocktaildressing

  • Den Schmand und den Joghurt mit dem Ketchup vermischen und mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf würzen.
  • Anschließend die Kräuter unterrühren.
  • Nochmals mit Gewürzen (evtl. Zucker) abschmecken und mit Milch verdünnen